Logo PGRI
PGRI Provinsi Jambi

Upacara Peringatan HUT PGRI ke-80 dan HGN 2025 Provinsi Jambi Berlangsung Khidmat di Kayu Aro Kerinci

Kerinci — Senin, 17 November 2025

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) PGRI ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2025 tingkat Provinsi Jambi berlangsung meriah dan penuh kesan di Kabupaten Kerinci, tepatnya di Kayu Aro. Wilayah dataran tinggi yang dikelilingi hamparan perkebunan teh dengan latar megah Gunung Kerinci ini menjadi saksi pelaksanaan upacara yang penuh kekompakan dan solidaritas.

Foto Upacara HUT PGRI di Kayu Aro Suasana Upacara di Kayu Aro

Tepat pukul 08.30 WIB, suasana sejuk khas Kayu Aro terasa menyelimuti lapangan upacara. Gerimis tipis mulai turun ketika prosesi penaikan bendera berlangsung, membuat udara semakin dingin. Namun kondisi tersebut tidak mengurangi khidmatnya rangkaian kegiatan. Hadir pada kesempatan itu pejabat yang mewakili Gubernur Jambi, yaitu Asisten I Setda Provinsi Jambi, Bapak Arief Munandar.

Bupati dan peserta berdiri di bawah hujan Ketua PGRI Provinsi Jambi di lapangan

Ketika memasuki acara amanat inspektur upacara, cuaca semakin menurun. Gerimis makin menebal dan para peserta yang terdiri dari ribuan guru mulai tampak gelisah menahan dingin. Inspektur upacara yang juga Bupati Kabupaten Kerinci, Bapak Munadi, S.Sos., M.Si., menyadari situasi tersebut. Dalam momen yang mengharukan, beliau memutuskan turun dari mimbar dan berdiri di tengah lapangan tanpa atap, bersama para peserta upacara yang sedang diguyur hujan. Keputusan ini diikuti oleh para tamu undangan, termasuk Ketua PGRI Provinsi Jambi, Bapak H. Nanang Sunarya, M.Pd., yang sebelumnya berada di podium.

Tindakan kebersamaan tersebut mendapatkan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta. Momen “sama-sama basah” antara pemimpin dan para guru menjadi simbol kuat solidaritas serta penghargaan kepada para pendidik. Tak lama kemudian hujan mereda, dan Bupati kembali melanjutkan amanatnya dengan penuh ketegasan dan kehangatan.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan pertunjukan seni budaya daerah yang ditampilkan oleh para siswa dari berbagai sekolah. Beragam atraksi kesenian khas Kerinci tersebut berhasil menyita perhatian peserta, karena menampilkan keunikan budaya lokal yang tidak dijumpai di daerah lain.

Ketua PGRI Provinsi Jambi, Bapak H. Nanang Sunarya, M.Pd., memberikan apresiasi tinggi atas suksesnya penyelenggaraan kegiatan HUT PGRI ke-80 dan HGN 2025 di Kerinci. Beliau menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada panitia, khususnya Pengurus PGRI Kabupaten Kerinci, yang telah bekerja keras hingga acara berjalan lancar, meriah, dan penuh makna.

← Kembali